рус eng
27 февраля 2015

Эвакуация. Навсегда

К февралю 1942 года в Свердловске было размещено почти 150 тысяч эвакуированных – тех, что прибыли организованно с предприятиями и тех, что самостоятельно бежали от войны. В связи с таким огромным притоком людей город испытывал не только материальное, но и колоссальное социальное напря­жение. К началу 1943 года эвакуированным был каждый десятый его житель.

Эвакуация в «живых картинах» и личных историях, переплетения жизней и судеб горожан и приезжих, Свердловск как «Ноев ковчег» и «зоосад» одновременно предстают в рамках выставки «Эвакуация. Навсегда…», предлагающей свою, не «военно-патриотическую», но бытийственную трактовку одного из самых трагичных сюжетов отечественной истории.

Повествование о непростых условиях общежития свердловчан и эвакуированных, о житейском, о низменном, о высоких героических проявлениях человеческого духа основывается, в первую очередь, на устных и письменных преданиях очевидцев, фото-архивах, а также артефактах из собрания музея и частных коллекций горожан. Среди предметов-очевидцев: швейцарские часы и документы, вывезенные из Харькова; маленький вельветовый медвежонок девочки Лёли и труды профессора А.П. Георгиевского, спасенные из Ленинграда и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку